Скорбь - лишь еще одна грань жизни
Как грустно осознавать, что люди живут по принципу «гром не грянет — мужик не перекрестится». В этом есть ужасная ирония.
Наткнулась я тут на обсуждения катастрофы, связанной с падением самолета Тюмень-Сургут в апреле 2012 года. Баян, знаю, но меня не перестает удивлять одна вещь: вот катастрофа, вот обломки, вот мертвые люди и их бьющиеся в истерике родственники, которым ну просто как бальзам на сердце слышать о том, что теперь-то перед взлетом будут проверять то-то и то-то, что вот теперь-то будут контролировать всё, что нужно для безопасного перелета, что вот теперь-то надо менять систему, чтобы бабло не стояло во главе угла, а безопасность была превыше всего, ага.
Родственникам теперь так приятно и спокойно будет знать, что начальство и ко, наконец-то решило, что работать-таки и выполнять свои прямые обязанности надо. Крайне занятно, ага. Три десятка семей с благодарным вздохом теперь утрут слезы, слушая весь этот бред.
Понятно, что никто ничего не изменит. Мне порой кажется, что это в природе человеческой — думать после и заниматься самобичеванием. И считать трупы.
Длинный пример из моей жизни
Можно сколь угодно долго обмусоливать это, но люди не станут внимательнее к тому, что их окружает, большинству просто не по душе жить с предощущением тленности всего сущего, мыслями о смерти и о том, что те, кого вы видели сегодня утром, быть может никогда уже не заговорят и не сделают вдох. Люди не хотят нести в себе — по выражению многих — негатив и чернуху, и, в общем-то правы. Они маленько помучаются угрызениями совести, а потом на те же рельсы тем же составом.

P.S. На одном из маршрутов к моей работе висела раньше растяжка «Быть человеком - значит чувствовать, что ты за всё в ответе».
К слову кота я тоже долго откачивала, а потом просто усыпила после чуткой заботы о нем моей милейшей и драгоценной семьи. Всё остальное не изменилось, в том числе и виноватый.


@темы: пластмассовая жизнь.., if everyone cared..

Комментарии
28.03.2013 в 13:12

Все люди делятся на две части.
Я не читала интервью конкретно с родственниками погибших в этой катастрофе, но читала с другими. И они действительно говорят, что лучше себя чувствуют от того, что подобные трагедии пытаются предотвращать. Это не поможет уже им, но поможет другим - в большинстве случаев люди не желают другим трагедий.
Меня в людях больше удивляет раскапывание катастроф и создание очередных теорий заговоров на их основе. Вот сейчас очень хочется, чтобы Дятлова закопали обратно, - противно видеть все эти книги и интернет-расследованьица.
28.03.2013 в 13:43

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Люди живут так, как им удобнее. Руководствуясь всегда только одним: своими ЛИЧНЫМИ и главное - СИЮМИНУТНЫМИ интересами. Тех, кто способен на большее, назвают людьми с "государственным мышлением". Именно такие люди должны по идее руководить странами, армиями и корпорациями. Когда страной правят кухарки, т.е. люди, которые всегда и всюду, как я уже сказал выше, преследуют только личные и только сиюминутные интересы - мы видим что получается на примере нашей страны.

Домашняя животина заводится большинством как живая игрушка. Которой пользуются, а когда сломалась - выкидывают. Никто не хочет ответственности, хлопот, траты времени, сил и денег. Проще и дешевле купить новую животину, чем выхаживать старую.
В случае с самолётами - то же самое. В Узбекистане проблему решили. Вы хоть раз слышали про катастрофу узбекского самолёта? А знаете почему? Потому что к КАЖДОМУ механику, к КАЖДОМУ сраному подметальщику там приставлен ОТДЕЛЬНЫЙ особист (с высшим техническим), который контролирует КАЖДОЕ его действие с правом расстрела на месте при малейших признаках халтуры, которая там приравнена (в авиации) к терроризму. Идёт ротация состава, чтобы люди друг к другу не привыкали. Зарплата особиста в 8-25 раз выше, чем зарплата техника, инженера, механика и т.д.
Вот и всё. Т.е. ЕДИНСТВЕННЫЙ способ заставить людей работать ответственно - это сделать так, чтобы в этом был их ЛИЧНЫЙ и СИЮМИНУТНЫЙ интерес. Когда механик понимает, что незатянутая гайка, непроверенный вторично по инструкции кабель (потому что при первой проверке всё было хорошо), не замененные вовремя расходники (авось ещё разок слетает, а там в другом аэропорту заменят, мне не возиться) - всё это равно пуле в затылок прямо на месте - его интерес в том, чтобы РАБОТАТЬ как положено. И личный интерес особиста, получающего самую высокую в стране зарплату, заключается в том, чтобы не пойти под суд с печальной статьёй в итоге в случае аварии, а оставаться почётным особистом, работа которого в том, чтобы просто присматривать за теми, кто на самом деле работает.
Без угрозы расстрела добиться от людей ответственности НЕВОЗМОЖНО!
28.03.2013 в 14:24

Все люди делятся на две части.
Kordhard, ни одной, правда?
Катастрофа: www.newsru.ru/world/13jan2004/an24.html и newsru.com/world/14jan2004/yak40.html
Ещё одна: kommersant.ru/doc/35915
Трещина на лобовом стекле самолёта: old.fedpress.ru/federal/polit/society/id_141883...
Вертолёт: fromuz.com/news/vertolet_prichina
Ещё хорошо бы сравнить объёмы перевозок.
28.03.2013 в 15:11

Скорбь - лишь еще одна грань жизни
Па, в большинстве случаев люди не желают другим трагедий
Думаю, да. Те, кто сам страдал, обычно не желают страданий другим. Наверное, если они, конечно, не бляди конченные.

подобные трагедии пытаются предотвращать
Свежо придание, да верится с трудом, увы. Слова, демагогия и поиск виноватых, как правило.
И виноваты не те, кто деньги тырит, а те, кто говорил, что вот тут надо гайку подтянуть, а тут дырку залатать.
Не залатал? - виноват! Не чем? - два раза виноват!
Вот как-то так, безрадостно =(

Kordhard, Руководствуясь всегда только одним: своими ЛИЧНЫМИ и главное - СИЮМИНУТНЫМИ интересами
Потреблядство какое-то получается, но это часть нашей сущности, как бы то ни было и ни отрицалось.

сделать так, чтобы в этом был их ЛИЧНЫЙ и СИЮМИНУТНЫЙ интерес
Это да, но пахнет нездоровым романтизмом и идеализмом, к сожалению. Но другого способа всё равно нет.

Мне, порой, на полном серьезе кажется, что только массовые расстрелы спасут родину, как пошутил т-щ Пучков.
28.03.2013 в 16:32

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
только массовые расстрелы спасут родину, как пошутил т-щ Пучков.
- Товарищ Сталин не пошутил, а таки спас Родину в прямом и буквальном смысле. Так шта...
28.03.2013 в 17:02

Скорбь - лишь еще одна грань жизни
Kordhard, соглашаюсь.
Жаль, что только страх за собственную жизнь заставляет людей думать о том, что же они, всё-таки, делают.
Нельзя сказать, что это было хорошо, но иначе, видимо, еще хуже.
28.03.2013 в 20:53

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Люди есть разные. Есть те, кто способен думать не только о себе. Но их очень мало и рассчитывать на то, что все будут такими - наивно.
28.03.2013 в 21:43

Скорбь - лишь еще одна грань жизни
Kordhard, да вроде никто особо и не рассчитывает, все привыкли =)
Жаль, что их мало, очень жаль, мир был бы чуточку добрее, если бы их было больше
28.03.2013 в 22:25

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Sam_Lee, у меня в юности была такая смешная история. Я изо всех сил старался быть "рыцарем без страха и упрёка", просто потому, что чувствовал, что иначе себя не мыслю. И не напоказ, а как образ жизни. И, как это бывает со всеми максималистами в определённом возрасте, я задавался вопросом: "Ну, кому это нужно? Ради чего? Ведь это приносит столько боли, зачем себя насиловать? Может надо пытаться стать как все?" В глубине души я чувствовал, что ответ есть. Но не мог его сформулировать. Помог любимый сериал "Горец", последние две серии. Там показали мир без Дункана МакЛауда. Его друзья в большинстве стали негодяями и погибли, его любимая женщина осталась жива, но была всю жизнь несчастна, так и не найдя себя, ничего не создав. И тогда я был поражён простотой и естественностью этого. Если ты живёшь по совести, проявляешь свои качества на окружающих тебя людей - мир вокруг тебя незаметно меняется. Какие-то люди становятся другими. Кто-то о чём-то задумывается, кто-то начинает поступать иначе. Это происходит просто и естественно, поэтому не бросается в глаза, кажется, что всё идёт своим чередом.
Прошло несколько лет, и вдруг время от времени в моей жизни стали появляться люди из прошлого. И мне иногда хотелось плакать от счастья после этого. Потому что я видел, сколько всего оказывается было не зря!

Так что весь мир мы не переделаем, но вокруг себя можно его менять просто будучи таким, какими ты хочешь видеть других.

З.Ы. Рекомендую к просмотру мой самый любимый фильм "Мусорщик". Вот он про такого человека.
28.03.2013 в 23:18

Скорбь - лишь еще одна грань жизни
Kordhard, фильм посмотрю =)))

Просто вспомнилось, про детство. Я ведь тоже когда-то была тем самым «рыцарем без страха и упрека»,
кидаясь защищать своих более слабых друзей и младшего брата. Хотя жутко боялась, что изобьют до смерти,
ведь в драке ни пол, ни возраст никому не интересны, когда адреналин бьет по вискам.
Тогда был некоторый отрезок жизни, связанный с единоборствами =)))
Но сказать, что это кому-то помогло - не знаю, друзья оказались не настоящими, а мне приходилось потом,
какое-то время, ходить в школу вокруг двора в одиночестве =) Вот такая ирония =)
Видимо и в самом деле баба - не водитель, курица - не птица =)))
29.03.2013 в 02:10

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Sam_Lee, да нет, дело не в том, какого кто пола. Просто всё это не так-то просто. Прежде чем ты начинаешь влиять положительным образом на окружающих (не обязательно защищая их - иногда достаточно поговорить с человеком, или дать ему пример) - нужно найти гармонию в себе, встать на свой Путь. Когда ты чувствуешь себя счастливым и гармоничным человеком, мудрым и спокойным - ты можешь передавать это окружающим. А когда тебя изнутри изгрызают противоречия и ты живёшь в иллюзорном мире самообоманов - ты и другим можешь дать лишь частичку этого же, что никому не на пользу.
В юности мы все наивны и живём в мире иллюзий. Но очень мало тех, кто смог бы избавиться от иллюзий, сохранив при этом некие идеалы.
29.03.2013 в 12:00

Скорбь - лишь еще одна грань жизни
Kordhard, хоть люди и разные, многим не нужны Путь и идеалы, для них все эти поиски укладываются в концепцию «разовый просмотр 1,5 часового фильма о великом». Большинство не хочет быть лучше соседа, а хочет, чтобы соседу было хуже, чем им. Тоже Путь своего рода.
Просто, дешево и сердито.

иногда достаточно поговорить с человеком
да, но только если он захочет слушать, что не всегда бывает.

А идеалы, это же тоже, в некотором смысле, вещь из ряда иллюзий.
Но некоторые иллюзии жизненно необходимы =))) Без них мы все скатимся в пропасть «режь, коли, убивай».
Идеалы недостижимы, но мне хочется думать, что люди вокруг смогут провести некоторую работу над собой
и увидеть, что слабых не нужно забивать, они могут помочь в том, в чем слабы сильные, что люди смогут жить,
думая не только о себе и своей заднице.
29.03.2013 в 15:09

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Sam_Lee, Большинство не хочет быть лучше соседа, а хочет, чтобы соседу было хуже, чем им. Тоже Путь своего рода.
- Это не Путь, это пиздец. Но смысл как раз в том и заключается, что даже такие люди иногда могут меняться, если рядом есть кто-то, кто самой своей жизнью их к этому подтолкнёт. Так бывает.

да, но только если он захочет слушать, что не всегда бывает.
- Естественно. Но есть много людей, которые могут услышать.

А идеалы, это же тоже, в некотором смысле, вещь из ряда иллюзий.
- Не совсем. Иллюзия - это искажённое представление реальности. Идеалы же - просто система ценностей. Можно видеть мир реальным, и по-своему расставлять приоритеты для себя в соответствии с некими идеалами.

Но некоторые иллюзии жизненно необходимы =))) Без них мы все скатимся в пропасть «режь, коли, убивай».
- Не согласен.

Идеалы недостижимы,
- Смотря какие. Под идеалами лично я понимаю не конечную цель, а расстановку акцентов, приоритетов, ориентиров. Что ты считаешь положительным, а что - отрицательным. Что для тебя допустимо и желательно, а что - недопустимо.

но мне хочется думать, что люди вокруг смогут провести некоторую работу над собой
- Самое главное всегда - не искать компромиссов в проведении работы над собой. С окружающими тогда всё будет происходить как бы само. Мир не изменится, если мы его не изменим. Каждый может менять мир и людей вокруг себя, меняя свою сущность.