Взялась я пересматривать старые голливудские фильмы. Постепенно дошла до картин, которые ни разу не смотрела, даже в детстве, несмотря на то, что они более известны, и многими признаны как весьма неплохие.
В оререди оказался Сильветер Сталлоне и один из его лучших, как считают многие, фильмов — «Рокки». Всегда терпеть не могла фильмы про баскетболистов, теннисистов, особенно про боксеров. Никогда не понимала смысла и прелести такого вида спорта, как бокс, считая его тупым, грубым и черезчур мужланским, уж простите. Да и самого Сталлоне всегда недолюбливала, наверное, за выражение его лица. Возможно, есть вещи, до которых нужно «дозреть», если угодно. И каждый приходит к каким-то мыслям и выводам в свое время.
Очень много буквТеперь к делу.
Рокки простой и весьма незамысловатый парень, ему тридцать лет и он занимается боксом. Вот вроде бы и всё — сюжет картины в трех словах — так я бы подумала когда-то и, просмотрев 31 минуту фильма, нажала бы «стоп» и вернула кассету в прокат, ибо мне было бы скучно и тускло смотреть дальше, да и герой не по мне.
Но сегодня я вижу кое-что еще, и захотелось запечатлить это в своей писанине.
Да, Рокки действительно просточок, который, если объективно взглянуть на вещи, в жизни ничего не добился. Работает он на местного мафиози, выкалачивая деньги из должников. Нельзя сказать, что местный «крестный отец» сильно к нему привязан, он, скорее, относится к этому парню как к мальчишке, который вырос в соседнем дворе и поливал из шланга его утренние газеты, одним словом, снисходительно, как с ребенком. Прощает некоторые глупости, ругает время от времени... Если в один прекрасный день Рокки не явится на «работу», на следующее утро ему найдут замену, а еще через день забудут и вовсе. Да и работой в полном смысле слова нельзя назвать то, чем занимается наш герой.
Школу он, судя по всему, не закончил, а если и закончил, то весьма плохо, но у меня сложилось ощущение, что он отучился пару лет лишь в воскресной, ему трудно запоминать названия и многие другие вещи, он всегда ходит с блокнотиком и делает в нем пометки, если нужно запомнить более пары имен и сумм, а записывать незнакомые слова для него вообще нелегкий труд. Лично мне кажется, что проблемы с восприятием информации у него исходят от некоего нарушения в мозгу, врожденного или приобретенного, например, пропустил удар в драке.
В его доме почти нет книг, в холодильнике лишь бутылка выдохшегося пива, импровизированная боксерская груша, скрученная из старых драных матрасов и, а это самое удивительное, две черепашки и одна рыбка, которых он очень любит. Рокки вообще любит животных, даже корм для черепашек он покупает в зоомагазине и следит, чтобы в купленном корме не было много моли, ибо питомцы могут подавиться. А еще в магазине живет большой бульмастив Баткас, всегда громогласный и радостный при виде Рокки.
А возможно в магазин Рокки заходит еще и потому, что там работает милая, но очень застенчивая и тихая девушка по имени Адриана. Парень заходит туда каждое утро, перед работой, и вечером, после, пытаясь придумать новую шутку в надежде на то, что робкая продавщица ему улыбнется.
Рокки вообще добрый парень, но у него нет друзей. Его знает весь район, в котором он живет, от подростков до местных забулдыг, с ним все здароваются, перекидываются парой стандартных фраз, мол, «как жизнь, приятель?» «Все ок!», но друзей нет.
Парень всегда пытается наставить на путь истинный и помочь в меру своих сил всем, но почти никто этого не ценит.
А еще Рокки занимается боксом — с чего, вообще бы и стоило начать весь сказ, ибо фильм именно об этой стороне его жизни. Но я оставила эту тему напоследок по двум причинам: 1) я посмотрела лишь 31 минуту; 2) в боксе наш герой тоже мало чего достиг, хоть и занимается им больше 6 лет. Его все считают весьма посредственным бойцом, больших надежд на его будущее никто не питает. Да, он побеждал на ринге, но противники были весьма неказисты, имена которых слышали лишь в узких кругах, и даже тренер в спортзале, где Рокки занимался 6 лет кряду, не задумываясь, не извиняясь, отдает шкаф героя другому, подающему надежды бойцу.
Подводя итог всему моему словоблудию, скажу: мне, почему-то, очень жалко этого мальчика. Простой и добрый парень, слегка наивный и простодушный, таких у нас в свое время называли лопухами. У него ничего нет в этой жизни, да и вообще в его жизни, как мне показалось, не хватает именно жизни, чего-то особенного, важного, цели. Суета сует — вот и всё, что у него есть, не шатко, не валко. Но! Никто не заметил, как расстроился наш герой, кодга узнал про шкафчик, вряд ли кто-то увидел грусть в его глазах, когда он провожал до дома 12-ти летнюю девочку-подростка, уведенную из дурной компании, или выражение его лица, словно у потерявшейся овечки, когда он не мог правильно записать новое слово в своем блокноте... Лопух, одним словом, бестолковый.
Ему всё дается сложно — читать и писать, драться, заводить отношения, ломать пальцы должникам, а он всё равно не сдается. Славным малый = ) Похож на маленького бестолкового щенка, хочется за ухом почесать да миску с кашей поставить перед носом. И несмотря на всё, сказанное мной выше, мне по душе главный герой. За его безграничный оптимизм, за его странную манеру двигаться и глупую шляпу, за то, что он уверен, что всё получится.
А последнее я очень скоро выясню, ведь у меня еще час этой картины остался = )